ABL развивает промышленный аутсорсинг

22 апреля 2014
В начале 2014 года компания «СИБУР», российский лидер нефтехимической отрасли, приняла решение о передаче на аутсорсинг компании ABL  складского хозяйства двух производственных подразделений холдинга: ООО «Тобольск-Нефтехим» и ООО «Тобольск-Полимер».  На данный момент успешно пройден этап интеграции складских бизнес-процессов заказчика и логистического оператора.
 
Решение о передаче на аутсорсинг комплекса логистических услуг именно компании ABL было принято руководством ООО «СИБУР» по итогам открытого тендера в декабре 2013 года. Договор заключен сроком на три года. Общий годовой объем работ, связанных с приемкой,  хранением, перемещением и экспедированием ТМЦ,  ориентировочно составляет 70 000 тонн. В управление логистической компании  ABL  передано 40160 м2  теплых складских площадей, а также открытая площадка для складирования негабаритных грузов - 54 000 м2 и открытая  специализированная площадка для хранения ГСМ - 20 емкостей  с общим объемом – 380 м3. Количество номенклатурных позиций, переданных на аутсорсинг, – 37125.
 
По словам генерального директора компании ABL Алексея Бонина, «первый этап взаимодействия – трудоемкий и очень важный – успешно пройден. Мы осуществили интеграцию складских бизнес-процессов ABL и заказчика для обеспечения эффективности проведения последующих операций; провели инвентаризацию; приняли в управление складское оборудование и настроили технологию учета и движения ТМЦ на производственные площадки».
 
«Западный мир» давно пошел по пути аутсорсинга. Если операция не является стратегической или  конкурентной  для производителя, она однозначно выводится из управления компании. В подразделениях компании «СИБУР» разного рода инициативы по вопросу аутсорсинга осуществляются не впервые. В данном случае решение о передаче на аутсорсинг складского хозяйства было принято в связи с запуском в Тобольске в октябре 2013 года нового крупнейшего в России производства полипропилена. Мощность комплекса ‘‘Тобольск-Полимер’‘ — 500 000 тонн полипропилена в год. Основная задача, которую при передаче на аутсорсинг решает производитель,  – оптимизировать структуру активов и повысить операционную эффективность на этапе обеспечения производственных площадок в Тобольске материалами и комплектующими.
 
«Для компании ABL - это очень ответственный и перспективный проект», комментирует руководитель отдела продаж и маркетинга Татьяна Ляшкевич. «Производственный аутсорсинг – новое направление в сфере логистических услуг. Мы очень рады, что компания «СИБУР» доверила это направление именно ABL. «Я уверена, добавляет Татьяна, что передача на аутсорсинг складского хозяйства позволит производителю повысить требуемое качество данной функции, сократить время на сбор заявки для производства и снизить операционные затраты».
 
«СИБУР» - газоперерабатывающая и нефтехимическая компания с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов: Топливно-сырьевой сегмент включает 9 производственных площадок и нефте-химический сегмент включает 18 произвосдтвеными площадкок. «СИБУР» занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли. Клиентский портфель компании включает более 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.  
 
ABL -  крупнейший сетевой логистический  оператор УрФО. Головной офис расположен в Екатеринбурге. Филиалы в 5 городах РФ: Екатеринбург, Пермь,  Тобольск, Новосибирск, Ростов-на-Дону.  Общая площадь складских площадок – более 50 000 кв.м.
Компания предоставляет комплекс логистических услуг: ответственное хранение груза, транспортно-экспедиционное обслуживание, документальное сопровождение, а также логистический консалтинг.