Логистика на аутсорсинге: цели и преимущества

24 октября 2017

В связи с высокой конкуренцией на рынке, тенденцией к снижению издержек и сокращению затрат, владельцы бизнеса фокусируются на своей основной деятельности, а второстепенные вопросы (бухгалтерию, транспортировку, логистику и т.д.) отдают на аутсорсинг.

 

Что такое аутсорсинг?

Аутсорсинг – это передача части не ключевых функций компании подрядчикам извне. Особенностью аутсорсинга является то, что договор на оказание определенных услуг заключается на длительный период (от полугода до нескольких лет), то есть – это не разовая акция, а долгосрочное сотрудничество.

Актуальность аутсорсинга

Согласно статистике, владельцы бизнеса обращаются к аутсорсингу в тот момент, когда перед ними остро встает необходимость сохранения своей конкурентоспособности или быстрого масштабирования. Стратегическое преимущество аутсорсинга заключается в том, что руководящее звено фирмы может использовать все временные ресурсы для сосредоточения на ключевых бизнес-процессах. При выборе подрядчика, бизнесмена интересует только стоимость и качество выполнения услуг, поскольку вся ответственность, в том числе и финансовые риски, перекладывается на плечи партнеров-аутсерсеров.

У предпринимателя появляется возможность сократить штат или перераспределить нагрузку на существующий, таким образом увеличивается инвестиционная привлекательность предприятия: эффективность каждого отдельного сотрудника растет, что отражается на ценности компании в целом.

 

Аутсорсинг в логистике

Аутсорсинг логистики в последнее время достаточно популярен. Он является наиболее оптимальным способом решения логистических задач для бизнес-структур. Логистический аутсорсинг подразумевает, что отдельные логистические функции передаются специализированному 3-PL оператору, располагающему и опытом, и средствами, и широкой инфраструктурой для выполнения требуемых операций.

Таким образом, издержки на собственную логистику в компании существенно уменьшаются. Если судить по опыту зарубежных компаний, то затраты на логистику при использовании услуг логистических провайдеров составляют 1%. При этом качество обслуживания и сервиса значительно повышаются, что можно сравнить с 10-процентным увеличением продаж.

Во-первых, эта услуга нужна компаниям, стремящимся к расширению: например, к росту от регионального до национального уровня. Таким образом, логистический аутсорсинг необходим, прежде всего, для фирм, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Как правило, крупные компании имеют собственные логистические подразделения.

Однако не все так однозначно, как может показаться. Аутсорсинг логистики может понадобиться любым растущим компаниям, в том числе и весьма крупным, которым невыгодно тратить время на организацию внутренней логистики. Всем известно, что при расширении фирме становится намного тяжелее решать бюрократические вопросы, а при увеличении количества новых работников число инструкций, контролей и порядков растет буквально в геометрической прогрессии. Аутсорсинг помогает компаниям избавиться от этих проблем, отвлекающих руководителей от главных задач.

Во-вторых, логистический аутсорсинг может быть необходимым крупным компаниям, осознающим, что максимальной эффективности можно достичь исключительно путем снижения себестоимости товара. «Собственный» отдел логистики зачастую влияет на повышение себестоимости продукции, ведь его нужно содержать постоянно, вне зависимости от того, загружен он или нет. При обращении в аутсорсинговую компанию этих затрат можно избежать.

Нужно отметить и то, что собственные логистические и складские службы иногда могут играть роль внутренней монополии, услуги которой стоят гораздо больше рыночных предложений. Многие предприниматели признают, что, когда логистическая служба с автопарком и складами является структурным подразделением компании, реальную стоимость ее услуг отследить практически невозможно. В итоге компаниям приходится переплачивать.

В-третьих, использование внешнего логистического оператора помогает облегчить работу отечественным производителям, деятельность которых основывается на импорте-экспорте товаров, комплектующих или конечной продукции. Полный комплекс услуг включает в себя доставку товаров до и от границы, таможенное оформление грузов, предоставление складских помещений и (при желании клиента) поддержание в них необходимого уровня товарных запасов.

 

Собственный склад или арендуемый?

Аутсорсинг в складской логистике.

Функции складской логистики могут осуществляться на собственном складе, а могут быть отданы на аутсорсинг, т.е. переданы другой компании, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Чаще к аутсорсингу прибегают, когда у компании нет необходимой суммы для строительства собственного склада.

Сотрудничество с компанией по оказанию складских услуг вместо самостоятельной организации склада:

1. Как правило, дешевле;

2. Повышает перспективы развития компании;

3. Повышает качество услуг;

4. Повышает скорость приобретения навыков.

Чтобы принять решение, чей склад использовать, необходимо сопоставить:

1. Среднюю стоимость аренды склада и оплаты складского персонала со стоимостью услуг 3-PL оператора в перерасчете на 1 год;

2. Сумму, необходимую для строительства и обустройства собственного склада со стоимостью услуг 3-PL оператора в перерасчете на 3-5 лет.

Свой склад выгодно строить в том случае, если транспортные расходы будут полностью покрываться прибылью от транспортировки грузов.

 

Насколько целесообразен переход компании на логистический аутсорсинг?

Выгоды от перехода компании на логистический аутсорсинг:

Сейчас многие торговые компании передали выполнение ключевых логистических функций на аутсорсинг. По словам и отзывам экспертов, данная тенденция обусловлена тем, что логистические компании готовы предоставить обширный перечень услуг по доступным ценам, помогая, со своей стороны, развивать бизнес.

Целесообразность перехода компаний на логистический аутсорсинг определяется следующими факторами:

• все логистические процессы перекладываются на компанию, предоставляющую услуги аутсорсинга, что существенно уменьшает риски;

• при аутсорсинге персонала, у руководителей появляется больше времени на осуществление ключевых бизнес-процессов и качественной реализации второстепенных процессов предприятия;

• изучение рынка и пожеланий потребителей осуществляется более качественно;

• снижаются логистические затраты;

• компания становится более «гибкой» и быстрее адаптируется к изменениям на рынке;

• появляется возможность подстраивать под клиентов решения, касательно закупок и распределения;

• ускорение реализации ключевого логистического цикла.

• cокращаются издержки от затрат на развитие;

• второстепенные затраты переводятся из постоянных в переменные;

• можно быстро и качественно провести необходимые изменения в компании, снижается продолжительность технологических процессов;

• появились новые идеи, и надо привести компанию в состояние, в котором можно начинать реализацию этих идей;

• повышается управляемость компании. Организационный порядок соответствует бизнесу, его эффективности и темпам роста;

• при переходе на аутсорсинг фирма получает компетенцию более высокого класса;

• есть возможность использовать наиболее интересный опыт, причем комплексно.

Согласно статистике, компании, которые специализируются на аутсорсинге, заинтересованы гораздо больше в повышении рентабельности предприятия, чем собственный персонал компании. Все дело в том, что фирма-исполнитель несет полную ответственность за все свои решения и действия. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что логистический аутсорсинг – это мощнейший потенциал для развития компаний на рынке.

 

Как выбрать компанию-аутсерсер по оказанию складских услуг?

Выбирая компанию аутсорсинга, обратите внимание на следующие пункты:

1. Если компания крупная, вся сеть должна быть связана единым информационным потоком;

2. Высокая скорость работы;

3. Высокая точность выполнения заказов;

4. Опыт работы в данной области — один из самых важных показателей;

5. Качество услуг — можно оценить, ознакомившись с работой компании лично, или поискав отзывы прошлых клиентов на тематических форумах;

6. Большой комплекс предоставляемых услуг (помимо складирования компания может предоставлять услуги по таможенной логистике и транспортировке грузов) — значительно упростит вашу работу.

 

Складской Аутсорсинг – устойчивое развитие и мобильность Вашего бизнеса.

Сфера деятельности логистического аутсорсинга не ограничивается вышеперечисленными направлениями.

Во-первых, логистические фирмы могут заниматься организацией или передислокацией региональных складов.

Проблема открытия складов в разных регионах имеет такое же решение, как и вопрос с региональными офисами. При появлении компаний, занимающихся строительством и сдачей в аренду офисных зданий, фирмы становятся очень мобильными. Их стратегические решения уже не привязываются к конкретным помещениям. Сегодня они снимают офис с площадью 500 м2, а завтра могут переехать в другой город и арендовать там помещение в два раза больше; затем их стратегия снова изменяется, и они арендуют пять небольших офисов в разных городах.

Аналогично поступают и со складами – в каждом конкретном регионе логистический оператор обрабатывает тот товарный поток, который там имеется в данный момент времени, чем исключаются затраты на незагруженные площади и персонал.

Во-вторых, логистические компании могут заниматься повышением качества складского обслуживания. Очевидно, что предприниматель, для которого склад представляет только место для хранения продукции, и логистическая компания, для которой работа на складе является основным бизнесом, организуют соответствующие бизнес-процессы на совершенно разных уровнях.

В-третьих, (кто-то посчитает этот пункт самым важным), логистические компании могут значительно уменьшить проблемы, связанные с контролем и ответственностью. По мнению менеджеров многочисленных компаний, непрерывный контроль за собственной логистической службой – это абсолютно безнадежное дело. Если логистика не является хобби руководителя, то он прекрасно понимает, что для грамотной работы компании нужно сосредоточиться на ее главной задаче. К тому же «свои» логисты могут допускать ошибки, которые обходятся фирмам довольно крупными убытками в десятки, а то и в сотни тысяч. Эти деньги руководителям никто не вернет. Такова и есть объективная реальность.

Складской Аутсорсинг – совершенно другое дело, когда у руководителя есть четкий контракт с прописанными условиями хранения груза. За просрочку всегда предусматриваются штрафные санкции. Проконтролировать опоздания очень просто. Аналогичную ответственность логистический провайдер несет во всех аспектах своей деятельности.

Таким образом, на сегодняшний день логистический и складской аутсорсинг является одним из наиболее действенных способов быстрого повышения эффективности бизнеса для самого широкого круга компаний.

 

Уникальные технологии региональной логистики