Работа в логистике: карьера, особенности профессии

28 ноября 2012

Логистика за последние десятилетия претерпела существенные изменения. Это молодая наука сравнительно недавно получила применение в сфере рыночных отношений. Сам термин «логистика» до сих пор трактуется довольно широко, поскольку эта область интенсивно развивается. На конференции «Логистика Урала в 2012 году: прогресс или стагнация», организованной администрацией Екатеринбурга, гендиректор компании ABL Алексей Бонин выделил 5 базовых требований к современным логистическим операторам. Это гибкость, профессионализм, качество, надежность и технологичность. А ведь всего десятилетие назад основная роль логистики сводилась к простой транспортировке товаров.


Логистику принято делить на внешнюю и внутреннюю. Первая направлена на снабжение компании, вторая на сбыт товаров и услуг. Профессия логиста включает различные виды деятельности. Это и контроль процесса доставки, и отгрузка и хранение товара, поддержка отношений с таможенными органами, координация работы склада, ведение документооборота и др. Есть сбытовая, закупочная, складская, транспортная и производственная логистика. Это разграничение определяется видом деятельности специалиста.


Логисты работают в транспортных и производственных компаниях, в магазинах, в специализированных логистических компаниях. Особенность работы в этой сфере еще и в том, что каждая отрасль требует специфичных знаний. Поэтому, связывая свою работу с конкретным направлением, специалист изначально определяет свою будущую карьеру. К примеру, тому, кто имеет опыт работы логистом в пищевой промышленности, уйти в другую сферу будет довольно сложно, но на аналогичных позициях этот специалист будет оцениваться высоко.

В Екатеринбурге дефицит кадров является второй по значимости проблемой логистики


Нехватка кадров в логистике наблюдается по всем профилям, начиная с водителей. Но наиболее острой для современной логистики является проблема нехватки высококвалифицированных кадров. Число вакансий значительно превышает число соискателей. Это вызвано неготовностью вузов к переходу экономики на новые стандарты. Образование не успевает за экономическим развитием страны.


К примеру, в Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге, транзитном городе, где проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, по утверждению вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, проблема дефицита трудовых кадров в регионе находится на втором месте после проблемы эффективного транспорта.


Впрочем, кадровый голод характерен не только для Екатеринбурга и Свердловской области, но и практически для всех регионов России.


В связи с этим может показаться, что построить карьеру в логистике не сложно, ведь спрос на специалистов превышает предложение. Но, особенно если речь идет о карьере, акцент здесь нужно делать на слове «высококвалифицированных». Это значит, что успешный карьерный рост зависит в первую очередь от навыков, опыта и компетенции специалиста.


Требования к специалистам по логистике


Базовые требования к логистам, это владение специализированными офисными программами, знание иностранных языков, грамотный русский язык и навыки ведения документооборота.


Специалист с профильным образованием без опыта может найти работу координатора, секретаря, ассистента. Работая на этих позициях, начинающий специалист сможет набраться опыта, а заодно и определиться, в каком направлении ему хотелось бы двигаться дальше.


Получив некоторый опыт, специалист может выбрать одну область, к примеру, найти работу менеджера в складской или транспортной логистике, специалиста по ВЭД или таможенного агента. Другой вариант — изучать все функциональные области. С развитием сферы логисты становятся все более узкоспециализированными. Планируя карьеру, нужно учитывать возможности отрасли. Если товарной группой занимаются только небольшие фирмы, специалисту, работающему с этой группой товаров, будет сложно устроиться на работу в крупную компанию.


Но в то же время самые востребованные и высокооплачиваемые специалисты по логистике — «supply chain manager» или менеджеры цепочки поставок. Они поэтапно контролируют потоки поставок, начиная от анализа складских запасов и заканчивая поставкой товара потребителю.


Supply Chain Management или Управление цепочками поставок — это западный опыт, все активнее применяемый российскими компаниями.


Существуют европейские стандарты компетентности специалистов, в которой выделяют три ступени, операционную, высшую и стратегическую. Операционная ступень включает управление цепями поставок в условиях постановки комплексных задач, а также руководительские функции. Для высшей ступени требуются разноплановые знания в логистике, эта степень подразумевает определенную независимость и ответственность за рабочие процессы и других работников. Стратегическая ступень сопряжена с повышенной ответственностью, так как от специалиста требуется умение работать в непредсказуемых ситуациях.

 

Автор: Анна Шевчук

Источник: www.ekaterinburg.zarplata.ru