Склад с плюсом.

5 марта 2014
На рынок складской недвижимости Екатеринбурга выходит новый игрок. К 2016 году компания PNK Group (Москва) намерена построить в городе индустриальный парк, специализирующийся на логистике, площадью 125 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в проект оценивается в $120 млн.
 
В компании отмечают, что проект будет первым в регионе класса А+, а часть помещений девелопер готов строить под заказчика. Аналитики отмечают необходимость такого проекта в регионе, но подчеркивают, что для ликвидации дефицита на рынке ежегодно необходимо вводить около 100 тыс. кв. метров высококлассных складских объектов. 
 
Как сообщили в пресс-службе PNK Group, компания во втором квартале 2014 года приступит к строительству индустриального парка класса А+ «PNK-Екатеринбург». Общая площадь объекта составит 125 тыс. кв. метров, из них 98 тыс. кв. метров будет приходиться на складские помещения. Комплекс будет построен в 14 км от Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД), вблизи поселка Косулино и в 15 км от аэропорта Кольцово. Помимо классических складских помещений, девелопер предлагает строительство под заказчика объектов площадью от 10 тыс. до 100 тыс. кв. метров. Полностью проект будет завершен в 2016 году. По оценке экспертов консалтинговой компании Knight Frank, объем инвестиций в проект составляет $100–120 млн. Решение о выходе на рынок Екатеринбурга исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев объяснил существующим дефицитом качественных складских объектов в УрФО. «Здесь есть несколько складских комплексов, относящихся к классу А, но первым объектом, полностью соответствующим всем требованиям класса А+, станет „PNK-Екатеринбург”»,— отметил он.
 
Индустриальный парк в Екатеринбурге станет шестым региональным проектом компании, наряду с завершенными ранее индустриальными парками «PNK-Шушары-1» и «PNK-Шушары-2» (Ленинградская область), производственно-складским комплексом «Чистая вода» (Новосибирская область) и строящимися «PNK-Толмачево» (Новосибирск) и PNK-КАД (Санкт-Петербург).
 
По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), за три года в Екатеринбурге и ближайших городах-спутниках было построено 300 тыс. кв. метров новых современных складов (прирост составил 19%). Большинство из этих объектов относятся к классам А и В+. Всего рынок складских помещений в регионе оценивается в 1,8 млн кв. метров.
 
При этом аналитики отмечают, что пока девелоперы не могут полностью удовлетворить спрос на современные склады. «Объем вакантных площадей в качественном сегменте (склады класса А и В+) оказался близок к нулевой отметке, а в классе В не превышает 3,5%»,— отмечают в УПН.
 
Помимо дефицита площадей, директор отдела индустриальных и складских помещений CBRE Антон Алябьев указывает на то, что ряд объектов в Свердловской области уже не соответствует современным требованиям. «Поэтому возводимый индустриальный парк будет более чем уместен. В проект пойдут как крупные федеральные игроки, так и местные компании, которые в настоящий момент испытывают реальные трудности с качественными складскими помещениями»,— отметил он. Директор по развитию компании «Логопарк.ру» Александр Перфильев добавил, что рынок Екатеринбурга — один из самых быстрорастущих, и чтобы полностью покрыть потребности в складских помещениях, необходимо ежегодно вводить около 100 тыс. кв. метров объектов. Он отметил, что сейчас в регионе функционирует лишь один логопарк класса А — «Уральский» (бывший логопарк «Пышма»). «При этом PNK может поставить на поток в городе услугу по строительству помещений под заказ, с последующей продажей или сдачей в аренду. В регионе таких сделок единицы»,— добавил он. По оценкам эксперта, инвестиции в проект могут окупиться через шесть-десять лет.
 
Источник: Коммерсант.ru / Урал. http://www.kommersant.ru/doc/2423038
Текст: Татьяна Дрогаева, Фото: Василий Дерюгин