Урал - один из крупнейших логистических центров России

15 марта 2013

14 марта 2013 года в г. Екатеринбург состоялась традиционная конференция «Логистика Урала: Перспективы развития», которую посетили представители оптовых компаний, ритейлеров, грузовладельцев, логистических операторов, в числе которых были также и представители логистической компании ABL: Татьяна Бабенко, руководитель отдела продаж и маркетинга, и Екатерина Шульц, координатор отдела продаж и маркетинга.

 

В ходе конференции прозвучало три ключевых доклада. Александр Перфильев, директор по развитию "Логопарк.ру", г. Москва, осветил основные тенденции складской логистики и проанализировал рынок складов. По словам Александра, розничная торговля в г. Екатеринбурге набирает темпы. В 2012 году впервые в истории Екатеринбурга оборот розничной торговли составил 604 млрд. руб. Это самый высокий показатель среди российских городов-миллионников, вызывая тем самым нехватку качественных складов класса А, а также на дефицит температурных складов. В то же время в г. Москва и г. Санкт-Петербург растет количество складов индивидуального хранения self-storage и активно развивается электронная торговля. Александр Перфильев подчеркнул, что на сегодняшний день Екатеринбург является транзитной территорией для торговли через московские интернет - магазины, однако в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Также спрос на склады для хранения фармацевтики в последнее время уверенно растет.

 

Сергей Шавзис, президент Уральской Логистической Ассоциации, в своем докладе говорил о транспортной инфраструктуре в логистике, подчеркнув необходимость развития контейнерных перевозок. Сергей напомнил о том, что логистика подразумевает осуществление доставки не «очень быстро», а «точно в срок», что не всегда соблюдается логистическими компаниями. В связи с этим актуальность развития именно контейнерных перевозок очень высока, так как этот вид перевозок не только позволит снизить затраты и расширить территорию, но и четко следовать требованиям клиента относительно сроков доставки.

 

Главный специалист сектора прогнозов, перспективного развития и анализа комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Райская подвела итоги социально-экономического развития г. Екатеринбург в 2012 г.. Наталья подтвердила тенденцию к значительному росту розничной торговли в г. Екатеринбург и  одновременный рост потребительской активности. Оборот розничной торговли на душу населения составил 428 тысяч рублей в 2012 году. Активные спрос на склады высокого класса является результатом того, что в г. Екатеринбург работают более трёх с половиной тысяч предприятий стационарной розничной торговли и 952 торговые сетевые компании, объединяющие 4073 предприятия. Наталья также сообщила, что в соответствии со стратегическим планом развития города Екатеринбурга до 2020 года развитие логистики планируется в 4 логистических узлах: район «Полеводство», район Ново-Свердловской ТЭЦ, район птицефабрики и район ЕКАД.

 

В ходе конференции был создан активный диалог ключевых игроков рынка, и намечена траектория дальнейшего развития Урала в области логистики с учетом новых тенденций.

 

Автор статьи: Екатерина Шульц, отдел продаж и маркетинга