Энергоэффективные технологии на складских комплексах: как мы можем сделать услуги ответхранения дешевле?

8 июня 2016

Давно не секрет, что эффективное использование любых ресурсов в управлении: будь то энергетических, природных или человеческих и, конечно, многих других - залог роста и благосостояния компании.

Если вопрос использования природных ресурсов, как правило, решается на уровне государства, то энергетическими и человеческими ресурсами мы способны управлять сами.

Сегодня мы поговорим о современных энергоэффективных технологиях на складских объектах, которые позволяют экономить значительные суммы бюджета их владельцам и арендаторам.

Энергосберегающие технологии разрабатываются на основе инновационных решений и на данный момент являются технически выполнимыми(!) и приносят за достаточно короткий срок экономическую выгоду.

По данным Андрея Головина, исполнительного директора KNX Russia, (компания по внедрению стандартов автоматизации систем управления зданий), одним из самых интересных сегментов для внедрения энергоэффективных технологий являются складские комплексы. Это связано, во первых, с высотой потолков (12—14 м) и, во-вторых, круглосуточным графиком работы. При этом доля освещения в энергопотреблении складов составляет 60 — 70%, а отопления — 30 — 40%.

Освещение таких производственных объектов, как складские комплексы, должно иметь не только низкие затраты энергопотребления, но и создавать безопасные условия работы, положительно влиять на производительность труда. Обеспечить выполнение всех этих условий сегодня способны системы освещения на основе светодиодных ламп (LED) и установка “умных” датчиков присутствия. Датчики присутствия эффективно распределяют энергию, обеспечивая высокую степень освещенности, где это необходимо в нужный момент времени.

Эксперты считают, что люменсцентные лампы медленно уходят в прошлое: срок их службы в 2 раза ниже светодиодов (25 000 часов против 50 000 часов) и в 3 раза ниже качество их цветопередачи. Светильники ДРЛ/ДНАТ еще более неэффективный тип освещения, т.к. они имеют самое низкое качество освещения и отличаются наибольшим энергопотреблением, при этом дорогие в использовании.

Светодиодные технологии это уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее, и это решение уже успешно реализовано на складских комплексах Decatlon, IKEA, JohnDeer, GeneralMotors, Связной, аэропорт Домодедово и многих других.

Наглядный пример демонстрируют нам коллеги из компании DPD: Терминал логистической компании площадью около 3,5 тыс. квадратных метров освещался лампами ДРЛ-400. За счет модернизации освещения на складе на светодиодные светильники, компания уменьшила энергопотребление объекта на 75-80%, а это прямая экономия средств до нескольких миллионов рублей в год только за счет электроэнергии.

Из отчета подрядчика по модернизации видно, что в первый же год работы компания сэкономила свыше 2 млн. рублей на одной только электроэнергии, уменьшив энергопотребление осветительных приборов в 10 раз.

Так же можно посмотреть кейс по освещению склада ЗАО "ЛАДА Имидж", в результате которого руководству удалось сэкономить на электроэнергии около 12 млн. руб за 12 мес.(!), а так же других переоборудованных складских объектов.

Говоря об отоплении складских комплексов - очень интересны решения компании Eco Ondol, которые обратились к истории и “обновили” подход к отоплению зданий и уличного пространства, применяемый еще в древние времена народами стран Азии и Востока. Древняя технология предполагала дымоход которой проходил под полом. Пол делали каменным. Благодаря нагреву камня и большой площади обогрева – люди получали тепло в своем жилище, которое долго сохранялось по причине длительного времени остывания каменного пола. Теперь же, благодаря современным технологиям (стандартное электрическое или водное отопление + инфракрасное), привычный теплый пол может легко стать и “теплой асфальтированной дорогой”, которая ведет к Вашему дому, гаражу или складу, а в перспективе и теплым шоссе.

 

Если говорить про совсем нестандартный подход в управлении энергоэффективными технологиями, то компании Илона Маска (большого поклонника использования экологически чистых источников энергии) Solar City и Tesla Energy - уже сегодня внедряют решения не только в промышленных, но и в национальных масштабах.

Решения компании Solar City специализируются на производстве и установке солнечных панелей, основными заказчиками которых является крупный бизнес, государственные учреждения, а также неправительственные благотворительные организации (хотя к слову, теперь и каждый житель Северной Америки себе может это позволить в загородный дом), а инновационные решения Tesla Energy находят отражение в мощных аккумуляторах энергии (Tesla Powerwall), которая может собираться любым из известных способов.

Powerwall можно повесить на стену или поставить где-нибудь в отдаленном углу помещения или даже в кладовке, если вы не хотите, чтобы эта батарея постоянно попадалась вам на глаза.

 

Толщина данного устройства составляет всего восемнадцать сантиметров, так что много места оно не занимает, а потому данный аккумулятор можно использовать даже в самых компактных квартирах. Аккумулятор Powerwall создан на основе литиево-ионных элементов. Он весит порядка 100 килограммов и выдерживает перепады внешней температуры от -20 до +43 градусов по Цельсию. Устройство предназначено для установки как внутри помещений, так и снаружи, на улице.
Потенциал данного устройства огромен: Powerwall может использоваться не только в регионах с нестабильной подачей энергии (они будут включаться при перебоях на линии) или в отдаленных точках Земли, где нет стационарных электросетей, но и жителями больших городов для оптимизации их расходов на оплату электричества. Подобная система может во много раз сократить стоимость энергии для отдельно взятой семьи.

В некоторых странах электричество стоит дешевле в вечернее и ночное время суток. А потому Илон Маск предлагает использовать Powerwall днем, а городские электросети – после заката. Таким образом, счета за энергию у потребителей будут в разы меньше, чем сейчас. Более того, полученные при помощи системы Powerwall излишки электричества пользователи могут даже продавать энергетическим компаниям, зарабатывая на этом деньги.

Летом 2015 года на рынок вышли два варианта батареи: на 7 и 10 кВт/ч. Для сравнения, среднестатистический двухкамерный холодильник за день работы потребляет 4,8 кВт, стиральная машина за один прием – 2,3 кВт, лампа накаливания или телевизор за час работы – 0,1 кВт, а ноутбук и того меньше – 0,05 кВт.
Так что при разумном подходе полного заряда аккумулятора Powerwall вполне может хватить на день или даже два. При этом в компании Tesla предлагают устанавливать дома или в офисе сразу несколько таких батарей. Стоимость аккумулятора Powerwall относительно невысока. За модель емкостью 7 кВт/ч компания Tesla просит 3 тысячи американских долларов (без солнечных панелей), а за версию на 10 кВт/ч – $3500.
При этом компания Tesla предлагает возможность покупки этой домашней энергетической системы в рассрочку. Первоначальный взнос в таком случае составляет полторы тысячи долларов, после чего пользователь должен в течение десяти лет ежемесячно платить по 15$.

Если применение этих аккумуляторов в России пока под вопросом ввиду относительно невысоких тарифов на электроэнергию (срок окупаемости Powerwall выходит за срок их службы), то в южных регионах США они встречаются довольно часто.
Уже сегодня задача реализуется на уровне отдельно взятой семьи, то про целые здания говорить не приходится - эти решения там будут использоваться по умолчанию.

Вместе с Powerwall был представлен и продукт, способный решить проблему обеспечения фабрик, заводов и целой промышленности – аккумуляторы Tesla Powerpack. Их особенность – способность бесконечного наращивания потенциальной емкости вплоть до нескольких Гигаватт*ч.

Наша задача – в корне изменить то, как мир использует энергию. В грандиозных масштабах!» – Говорит Илон Маск, человек, который создал рынок электронных платежей (PayPal), который сделал популярными электромобили (Tesla Motors), который начал запуски частных космических кораблей на орбиту Земли (SpaceX).

Все это наглядный пример того, что мы живем в удивительно время - время технологических перемен. Уже сегодня мы можем пользоваться технологиями, которые не только существенно упростят нашу жизнь, но и выведут ее совершенно на новый уровень.

В постоянно меняющихся и развивающихся условиях рынка нужно уметь быстро реагировать на внешние вызовы. И только в этом случае нас с Вами ждет успех!

 

РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ!