Как мы на конференцию ходили: ежегодная «Логистика будущего на Среднем Урале: эффективные решения для склада и транспорта»

16 октября 2016

 

5 октября компания ABL посетила традиционную отраслевую конференцию «Логистика будущего на Среднем Урале: Эффективные решения для склада и транспорта».

В конференции принимали участие спикеры:

  • - ЕВГЕНИЙ НУМЕРОВ, управляющий директор, партнер компании SKLADMAN USG (г. Москва) - Какие склады будут массово строить в России ближайшие 20 лет

 

Каждый докладчик был по-своему интересен: Антон Репин провел интересную аналитику в рамках специфики бизнеса Knight Frank, Андрей Балышев (ОZON.RU) представил свой личный опыт наладки инфраструктуры склада и организации логистики. Он наглядно показал, как правильно сформулированные текущие задачи и строгое соблюдение регламента работы позволяют выйти на новый уровень обслуживания клиентов. Отличный пример для применения на практике.

Кроме того были показаны проекты создания логистических центров в Европе и представлены новые решения и подходы к реализации проектов. Виталий Хиль поделился впечатлениями от посещения заграничных логистических центров.

Были освещены тенденции развития логистических центров в перспективе до 2030 года, показаны результаты 2016 года, а так же динамика развития отрасли за последние несколько лет.

Не секрет, что рынок логистики в РФ очень неоднороден. И показатели развитости складской и логистической инфраструктуры в Москве сильно отличаются от аналогичных показателей регионов. Но так исторически сложилось, что большинство грузов идет через Москву. И все чаще крупные сети сталкиваются с проблемами хранения товаров и организацией ответственного хранения в регионах.

На конференции спикеры вместе со зрителями обсудили ряд наболевших вопросов:

- отсутствие складской инфраструктуры нужного формата для малого и среднего бизнеса

- отсутствие складской инфраструктуры по регионам в целом

-организация бесперебойной логистики для пополнения складских запасов сетей

и предложили некоторые варианты решения этих проблем.

В данном разрезе было очень интересно узнать реальный опыт участников конференции и соотнести его с собственной практикой.

В отличие от конференций прошлых лет в этом году большое внимание спикеры уделили теме среднего и малого бизнеса. Если раньше этому вообще не уделяли внимания, то в этот раз были обозначены реальные проблемы. По прогнозам аналитиков и по уже очевидной картине рынка именно эти сегменты развиваются сейчас очень активно. И напрямую эта тема связана со складской недвижимостью.

Малый и средний бизнес только начинает формировать свой спрос, но весьма динамично он уже переходит из категории стоимости в качество. Через каких-то 4-5 лет, они совершенно точно смогут “диктовать свои условия”, как это зачастую, сейчас происходит с крупными игроками.

Как оказалось, на сегодняшний день на рынке острая нехватка небольших складских помещений. Крупные девелоперы не спешат с застройкой малых площадей. Большинство 3-PL операторов так же не готовы работать с малым бизнесом, потому что это подразумевает не только развитие соответствующей инфраструктуры, но и более высокие скорости реакции и обработки, а это значительно тяжелее. Если поменять/перестроить/реконструировать стеллажи и арендовать/приобрести площади - это задача с ограниченным сроком, то перестройка лояльной кадровой структуры гораздо более трудоемкая задача. Однако совершенно солидарны с компанией ABL в своих ближайших планах развивать качественные услуги для малого бизнеса, адаптируя под него самые последние технологии в логистике только компании Ozon и SKLADMAN. Последняя даже рискнула сделать прогноз на ближайшую пятилетку.
Из всего увиденного и услышанного, наш отдел развития пришел к однозначному выводу, что мы движемся в правильном и перспективном направлении!

 

Очень уместным завершением конференции стала экскурсия на складской терминал компании "Ролси". Руководитель логистического центра рассказал о своем опыте строительства складов и объектов под конкретных заказчиков в разрезе последних лет, и на живом примере показал конструктивные особенности, которые были применены при строительстве презентуемого склада. С нетерпением ждем весенней конференции, чтобы знать о новом опыте операторов и поделиться своим.

 

Уникальные технологии региональной логистики.