Окно в будущее: наши впечатления от ИННОПРОМ 2016

20 июля 2016

Уже в седьмой раз в Екатеринбурге прошла международная выставка «ИННОПРОМ». На протяжение четырех дней проведения мероприятия всевозможные информационные ленты буквально разрывались от новостей с выставочной площадки.

Действительно, для Екатеринбурга выставка «ИННОПРОМ» знаковое событие. Уже сейчас «ИННОПРОМ» на третьем месте в мире среди крупнейших мировых выставочных мероприятий после промышленных выставок Ганновера и Шанхая.

В этом году в выставке приняли участие делегации из 95 стран мира.

Площадь выставки была на две трети заполнена зарубежными производителями. Только от страны-партнера Индии прибыли руководители 100 компаний. Любопытно, что в первый день форума «ИННОПРОМ» попал в топ-5 запросов поисковика Яндекс.

Евгений Куйвашев, Губернатор Свердловской области уже провел промежуточные итоги форума: «Большим достижением считаю подписание соглашение о сотрудничестве с индийским штатом Махараштра. Это огромный штат, 40 % ВВП Индии производится там. Это Мумбаи, крупнейший порт, крупнейший промышленный и культурный центр. Мы рассчитываем на тот потенциал, который есть у штата». Сотрудничать планируют в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Если конкретнее, то планируют, например, совместно разрабатывать месторождения в штате Махараштра.

“Для нас это очень важный этап развития сотрудничества с Республикой Индия, это документ, создающий нормативную базу наших отношений с ведущим промышленным и финансовым центром Индии – штатом Махараштра, документ, обозначающий взаимное доверие и готовность поддержки двусторонних инициатив. Мы видим значительные перспективы в сфере экспорта продукции Свердловской области, в предоставлении услуг инжиниринга, а также реализации совместных производственных проектов как в штате Махараштра, так и на Среднем Урале”, – заявил Евгений Куйвашев.

 

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, партнерство "Иннопрома" с Индией даст предприятиям Свердловской области дополнительный шанс для расширения торгово-экономического сотрудничества с республикой.

«Для Индии большая честь стать участником "Иннопрома-2016" в качестве страны-партнера. Хотелось бы поблагодарить правительство России за это предложение. Оно олицетворяет наше долгое сотрудничество и дружбу с Российской Федерацией. Наши страны имеют долгую историю отношений, что является приоритетом для обеих стран» - сообщает министр посольства Республики Индия в России Анджали Пандей.

Еще одно важное соглашение – это договоренность о создании Циклотронного центра ядерной медицины. Документ подписан с госкорпорацией «РОСНАНО» и Уральским федеральным университетом. Предполагается создание производства изотопов, необходимых для диагностики рака. Также губернатор Евгений Куйвашев выделил проект создания кремниевого кластера в Новоуральске.

Всего на площадке «ИННОПРОМа» было подписано 87 соглашений. Международное мероприятие посетили 60 тысяч гостей из 95 стран мира. Кроме того, глава региона отметил, что «ИННОПРОМ» сегодня – это не только экономическая и инвестиционная, но и важная политическая площадка. В ходе визита на промышленный форум в Екатеринбург российским премьером Дмитрием Медведевым были озвучены принципы формирования новой промышленной и социальной политики страны. В 2017 году страной-партнером выставки «ИННОПРОМ» станет Япония, а темой форума – «Умное производство. Глобальный подход».

Делегация логистической компании «ABL» также посетила данную выставку, коллеги поделились впечатлениями после посещения:

Стариков Иван (руководитель направления продаж "Складская логистика"):

“Отличная выставка! Я ежегодно посещаю ИННОПРОМ как в качестве гостя, так и в качестве участника. Выставка 2016 года была одной из самых запоминающихся. Интересно, красиво, можно получить бесплатно интересные материалы и контакты потенциальных партнёров. Очень интересные и актуальные технологии встречались на выставке на каждом шагу. Особо понравились стенды Уральских Авиалиний и Русской медной компании - очень запоминающиеся. У стенда РМК с внешней стороны видеопрезентация, по полу фонтаны, а внутри экскурсия с применением технологий виртуальной реальности. Lifan приятно удивил представленными моделями автомобилей.

Очень понравился представленный на выставке комфортабельный общественный транспорт. Очень был бы рад, если бы такой пошел по улицам города. Индийские и китайские стенды совсем не впечатлили”.

    

 

Мусин Руслан (менеждер по развитию):

“Выставка понравилась в плане масштабности: Россия, Индия, Китай - практически БРИКС. Есть интересные новинки и внешние особенности ассортимента оборудования каждой страны. Представленное инновационное оборудование позволяет решить проблему в плане безопасности управления, высокой производительности и надежности при эксплуатации в соответствующих сферах применения.

Мой интерес был проявлен к компаниям, которые наглядно продемонстрировали на выставке, как выполняются действия машинами-роботами (манипуляторы, отечественный аддитивный резчик форм по металлу)”.

 

Крысина Маргарита (бренд-менеджер):

“Впечатлило меня, как подготовился к Иннопрому Сбербанк. Они каждый год представляют что-то креативное, идущее в ногу со временем. В этом году они создали целую мини-выставку с интерактивной презентацией на своем стенде и анонсировали очень интересный проект «Ладошки», причем самое интересное в нем то, что это не инновация ради инновации, а сервис, призванный упростить нашу жизнь – и скорее всего он будет внедрен повсеместно уже в ближайшее время! Сервис «Ладошки» основан на биометрической технологии идентификации по ладони. Родители «привязывают» банковскую карту к ладошке своего ребенка и могут пополнять счет карты в приложении и интернет-банке Сбербанк Онлайн или наличными. В столовые школ устанавливается специальный терминал и для оплаты нужно ввести сумму и просто поднести ладонь к сенсору, который считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, идентифицирует плательщика, после этого сумма автоматически спишется с его карточки.

Это сервис, как рассказала представитель Сбера, был впервые представлен в апреле этого года. В настоящее время проект уже запущен в школах Поволжья, части Московской и Воронежской области.

Это отличная альтернатива смартфонам! Сейчас многие говорят, что банковские карты уйдут в прошлое, и мы перейдем на приложения, но ведь смартфон может разрядиться, сломаться или просто потеряться, и особенно у ребенка.

Уральские авиалинии презентовались красиво и стильно. У них получился не просто привлекательный стенд – но и отличная реклама, говорящая сама за себя. Самолет, в салон которого можно подняться и сделать селфи с борт-проводницей на специальный планшет, работающий в автоматическом режиме – и тут же можно получить напечатанную фотографию и отправить ее себе на почту.

Очень интересно было пообщаться с представителем стенда Интернета вещей. Мы уже все знаем, что это существует, но пока мало известных примеров, где он уже внедрен.

Швабе холдинг в этом году удивил, презентовав свои секреты на весь мир и как всегда конечно они были на высоте.

3D принтеры презентовали и Российские компании и китайские – и, думаю, мы все этого ждали, все читали и слышали очень много, но не все, кто не связан с этой отраслью видели хоть раз, как это работает. Однако, если признаться, я ожидала, увидеть нечто более выдающееся, чем представленные экспонаты и возможности со стороны Российских компаний”.

 

Балушкин Антон (интернет-маркетолог):

“ИННОПРОМ - действительно знаковое событие для города и страны в целом. Понравилось, что в этом году присутствовали промышленные решения не только от госкорпораций различных стран, но и от малого бизнеса - это позволяет представителям этого сегмента рынка напрямую общаться с продавцами и производителями продукции. Несмотря на несколько комичное положение части китайской делегации (было ощущение, что попадаешь на китайский рынок, где в одном павильоне торгуют и овощами и зимними куртками) - продемонстрировали именно такое решение. При этом забавно, конечно, смотрятся презентационные материалы не только небольших, но и крупных китайских строительных компаний - они читались с трудом. Хотелось бы, чтобы организаторы взяли на контроль данный вопрос с участниками выставки.

Порадовало, что 3-D принтеры теперь не что-то крайне инновационное, а вполне себе бытовой прибор. Теперь такой принтер может позволить себе практически любой обыватель при наличии относительно небольшой суммы денежных средств (100-300 тыс).

Ребята из “Блиндозер” также порадовали тем, что производство для малого бизнеса все-таки работает, придумываются какие-то новые интересные вещи.

Россети совместно с Рено предложили также интересную модель - считаю, что за электрокарами будущее - сейчас это, конечно, большой вопрос на уровне государственной поддержки.

В целом радует, что производство и разработки в стране идут, правда пока не на том уровне, на каком хотелось бы ”.

  

 

Байкалов Алексей (руководитель направления продаж “Производственная логистика”):

“Организация стендов была на уровне, несмотря на огромное количество участников. Конечно, впечатлили выставки новых технологий и новых презентационных решений. Большая часть компаний подготовилась профессионально и ощутимо дорого. Расположение залов и стендов схематично и интуитивно понятно.
Порадовало, что стенды Российских компаний по всем показателям не уступали зарубежным партнерам, единственное, расставлены были не так гармонично.

В целом ощущается развитие Российской экономики и промышленности, что, несомненно, радует”.

По общему мнению, больше всех запомнились стенды Русской Медной Компании и УралВагонЗавода - они были выполнены красочно, современно и масштабно. Индийская часть выставки представляла больше специализированную продукцию технического характера без претензии на ожидаемый и полюбившийся многим посетителям “вау-эффект”, и соответственно не оправдала ожиданий. Однако в отличие от китайских представителей с точки зрения подготовки - самопрезентация была выполнена очень хорошо: стенды, раздаточный материал, переводы - все выглядело презентабельно. Вероятно, индийские участники ориентировались на конкретный узкий сегмент посетителей выставки.

В целом, выставка оставила приятное впечатление. Может быть она была не такой масштабной, как в 2016 году, но все же очень полезной и интересной. С нетерпением будем ждать «ИННОПРОМ 2017», официальным партнером которого станет Япония, а темой форума – «Умное производство. Глобальный подход»!

 

РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ!