Новости

Зонирование склада


Зонирование склада

Склад – это сооружение для приёма, распределения, хранения и подготовки к отправлению различных товарно-материальных ценностей, продукции и прочих грузов. В зависимости от назначения складские помещения бывают различных типов, конструкций, площади и месторасположения.

Как правило, склад достаточно большое помещение, и со стороны кажется, что там всё просто устроено. Кроме того, в информационном пространстве есть множество руководств по логистике склада, в которых объясняется: где, что и как должно быть размещено, чтобы получить максимальную отдачу.

Разберемся в этом вопросе далее.

Виды зон

Наиболее распространённое решение оптимизации пространства – это зонирование склада, то есть разделение помещения на несколько специализированных участков.

Критерии зонирования:

  1. Значение зоны. Места обработки, размещения груза, комбинированные зоны (таможенной обработки, хранения/отбора).
  2. Направление движения потоков товара через участки: реверсивная, прямая или верификационная схема движения.
  3. Требования к условиям хранения, обработки и товарному соседству: общие и участки со специальными условиями складирования.
  4. По принципам поглощения и совмещения – разбитые на сектора, совмещенные, раздельные зоны.

Склад состоит из следующих зон:

  • Зона разгрузки. Проверяется целостность пломб, осматривается кузов. Может быть как внутри склада, так и снаружи.
  • Зона приемки товара. Здесь проверяется количество и качество принимаемого товара.  
  • Место хранения. Занимает большую часть помещения. В ней размещается товар на хранение (отбор), а также находится оборудование для хранения товара. Для каждой категории товара должен быть свой участок хранения.
  • Сортировочная зона (комплектования). Здесь собираются заявки для дальнейшего перемещения в зону отгрузки. Товар сортируется, дополнительно комплектуется, переупаковывается.
  • Зона кросс-докинга. Основная задача этого участка – транзитная отгрузка без непосредственного хранения.
  • Зона транспортной экспедиции. В этом месте ведется учет отгружаемой продукции. Здесь хранятся товары до отгрузки. Обычно ее располагают рядом с зоной сортировки.
  • Погрузочная зона. Грузовые места пересчитываются и сверяются с сопроводительными документами. Товар загружается в транспортное средство.
  • Зона с административными помещениями. На этом участке работают с информационной системой, документами. К этой же зоне относятся посты охраны. Для служебных помещений есть нормы площадей: на человека должно приходиться не менее 5 м2.

В зависимости от конфигурации склада зоны могут быть совмещены.

Основные правила, требования, нормы на складе

Чтобы склад работал эффективно и приносил максимальную отдачу, как в материальном плане, так и в плане трудозатрат, необходимо придерживаться общих правил, принципов, схем по организации пространства в помещении. Следуя им, вы добьётесь наилучших результатов. Главная задача зонирования для распределительного центра – обеспечить максимальную пропускную способность; на складе для хранения площадь помещения должна использоваться максимально эффективно – с учетом высоты крыши и ширины проходов.

Как правильно зонировать склад

1. Увеличить плотность размещения товаров, сохраняя свободный доступ к ним

Стеллажи, паллеты и прочие средства хранения товаров следует располагать так, чтобы у сотрудников была возможность быстро до них добраться. Необходимо заранее составить схему того, как будет размещено складское оборудование: учитывается длина коридоров и скорость доступа к дальним паллетам.

2. Выявить оптимальную ширину проходов и аллей

Поднять плотность хранения товаров можно за счёт более узких коридоров. Но надо иметь в виду, что в проходе одновременно могут оказаться человек и передвижная техника. Они должны свободно расходиться, поэтому коридор прохода рекомендуется делать широким.

3. Использовать комплексный подход при составлении зоны хранения

Не стоит прибегать только к одному типу хранения, особенно если продукция разноплановая, со своими нюансами. Например, если товары делятся на подкатегории лёгких, хрупких и т.д., нужно выстраивать маршрут их доставки в соответствии с этими данными.

На складе при наборе позиций надо учитывать последовательность как для типа упаковки (стекло, пластик, жесть), так и для её содержимого. То есть, хрупкие товары располагаются сверху на товарах хорошо упакованной продукции с большим весом. Комплексный подход означает, что использование автоматизации склада необходимо, чтобы нагрузка была равномерной, без простоев в одних местах и переработки в других.

4. Оптимально загружать операционные площади

На складе есть зоны для передачи товаров между разными технологическими участками. Поэтому операционную площадь нужно поделить так, чтобы в одной зоне не сталкивались грузы с различными направлениями доставки. Это применимо и для техники, и для операций по обработке – вероятность затора в транзитной зоне существует всегда. Что будет, если от этого правила отступить? Начнется хаотичный поиск. При распределении товаров по маршрутам назначения и признаку обработки на определенном оборудовании таких ситуаций не возникнет.

5. Сделать разметку и поставить указатели

Относительно недорогой, но эффективный метод быстрого перемещения груза по складу. Указатели, разметка, прочие условные знаки быстрее помогут сотруднику сориентироваться в пространстве. Чем проще навыки, которые прививаются специалисту, тем скорее он обучается процессу. Размещая всю необходимую информацию наглядно, графически, вынося на легко читаемые указатели, сокращается время поиска участков хранения и нужных операционных зон.

6. Организовать буферизацию потоков товара

Любая зона на складе ограничена ресурсом, который следует регулировать в зависимости от текущей нагрузки.

Может получиться так, что работа на одном участке склада выполняется быстрее, чем на другом. Так не должно быть. Для выравнивания этого процесса между участками создается буферная зона. Например, после набора товара груз складывается в буферный участок, где его потом проверяет контролер.

В помещениях с большим товаропотоком неправильно организованная буферная зона может привести к пересорту товара. Этого не случится, если: рассчитать график нагрузки на участки в течение дня, определить емкость буфера с учетом погрешности; разметить границы каждой зоны, чтобы сотрудники не нарушали технологические нормы.

Особое значение имеет эргономика буферных зон. На складах мелкоштучного товара (собираются в лотки), буферные зоны оформляются в виде сквозного стеллажа из полок. В этом случае комплектовщики набирают товар с одной стороны зоны, складывают его не стеллаж. Потом контролер извлекает лоток. Таким образом в зонах создается постоянный доступ к любому грузу.

7. Разбить каждую зоны на сервисные подзоны

По статистике до 40% времени сотрудник тратит на лишние операции, например, поиск тары или погрузочной тележки, упаковочных материалов и т.д.

Кроме того, участок переупаковки и контроля можно разбить на подзоны для брака или пересортицы. Если кладовщик обнаружит испорченный товар – ему не придется идти в другую часть склада, чтобы изолировать товар.

Разобрав каждую операцию на этапы производительность работы может увеличиться в разы.

8. Сократить число используемых типоразмеров мест в местах хранения

– это избавит от потребности в дополнительном зонировании.

Регулярный анализ размеров поступающих и отправляемых товаров даст понимание потребности в организации мест разной высоты.

Чем меньше типоразмеров по высоте – тем более универсален склад. Участок с высотой хранения 2,5 метра вместит любые паллеты меньших размеров. Если поддонов с фиксированной высотой (например, 1,5 м) слишком много – стоит задуматься о создании отдельного участка для хранения данного типоразмера.

9. Переформатировать структуру зонирования склада при изменении условий хранения

Например, склады со слабоалкогольной продукцией в высокий сезон меняют структуру зон: убирается участок детального контроля, превращаясь в зону отгрузки/экспедиции. Основной упор делается на объемах поставок, а за контроль качества продукции отвечает поставщик без дополнительных проверок.

10. При расчете площади и объемов зон доверять только экспертам логистики

Коэффициенты, приведенные в интернете, не работают при детальном проектировании. Только с учетом площади, объемов поставляемых товаров и технологий, реализованных на конкретном складе можно рассчитать требуемый объем для конкретного участка.

Для каждого склада этот показатель будет уникальным.

На складах компании ABL реализована система динамического адресного хранения, позволяющая эффективно использовать рабочие зоны. В случае необходимости зоны трансформируются под потребности клиента.

Узнать больше о возможностях компании можно по номеру +7 (343) 288-70-73. ABL – надежный оператор логистики для каждого!