Новости

Как осуществляется логистика в футболе?


Ранее мы рассказывали вам о логистике в Формуле 1 - об этом можно почитать здесь. А теперь самое время поговорить о футболе, ведь за окном Чемпионат Мира!

Логистика в футбольном мире – цепочка из множества звеньев. С 14 июня по 15 июля 2018 года в России проходит чемпионат мира по футболу. Чемпионат проводится на 12 стадионах в 11 городах России. Расстояние между некоторыми городами – более 2000 км. Осуществление логистики футболистов и болельщиков в этих условиях – сложная задача.

 

Подготовка инфраструктуры. Факты и цифры

Объём федеральной программы «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры» программы подготовки к проведению ЧМ-2018 — 352,5 млрд рублей, из них 170,3 млрд должен был выделить федеральный бюджет, 35,1 млрд — регионы и 147,1 млрд рублей — инвесторы.

 

Строительство гостиниц стало важным направлением развития инфраструктуры в городах, принимающих матчи ЧМ-2018. Все гостиницы сведены в единый список, опубликованный на сайте FIFA. В Саранске появилась гостиница мирового бренда «Шератон».

Авиационная инфраструктура стала наиболее серьезной статье расходов (117,8 млрд рублей). В аэропорту «Платов» Ростова-на-Дону были установлены средства автоматизации управления воздушным движением, современные средства наблюдения, навигации, управления и метеорологического обеспечения. В аэропорту «Кольцово» введена в строй вторая взлётно-посадочная полоса и установлены средства радиотехнического обеспечения полётов, что позволило значительно увеличить пропускную способность аэропорта и пассажиропоток. В Саранске была построена навигационная система аэропорта. В аэропорту «Храброво» (Калининград) были выполнены работы по оснащению радионавигационным и метеорологическим оборудованием, а также работы по переносу действующего оборудования на новые места установки. Реконструкция и техническое перевооружение средств РТОП аэропортов также были выполнены в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Казани и Сочи.

Подготовка железнодорожной инфраструктуры без учёта строительства высокоскоростных магистралей обошлась примерно в 400 млрд. рублей. В результате проведения ЧМ-2018 рост пассажирооборота по всем видам транспорта должен был составить порядка 5 %.

Меры безопасности во время ЧМ-2018 и перед ним — с 25 мая по 25 июля — предусмотрены указом президента от 9 мая 2017 года, они уже выразились в предписаниях о закрытии опасных производств на это время, хотя предприятия могут пытаться доказывать необходимость непрерывной деятельности. Накануне ЧМ вводятся ограничения и на перевалку опасных грузов в портах.

 

Как устроена Логистика в футболе

 

Большие клубы могут позволить себе летать чартерным рейсом, а у некоторых есть свои самолёты. Это дает возможность возить с собой столько оборудования, сколько потребуется, и не платить за перегрузку. Остальные команды летают обычными авиалиниями, и в этом случае бронирование билетов берёт на себя организатор сборов. Он также решает все вопросы с визами для футболистов и тренерского штаба. Организатор заранее договаривается с авиакомпанией о перегрузе, так как оборудование, которое доктора и команда везут с собой весит иногда более 500 килограммов.

 

Далее за каждой командой закрепляется один или несколько человек, которые находятся с командой постоянно. Этих людей называют гидами. Гид должен владеть тремя языками – английским, русским, и языком той страны, в которую прилетела команда. Гид встречает команду в аэропорту, сопровождает на тренировках и матчах, должен решить любую возникшую проблему. К примеру, на матче соперник хочет играть только своими мячами. Задача гида — договориться, чтобы мячи сменили после первого тайма. Такие моменты возникают постоянно, и это лишь один из примеров. Найти сувениры, парикмахера, модный магазин, в отеле закончился лёд, необходимо встретить новичка в аэропорту – вот неполный список обязанностей гида.

 

Сборная Перу в Кольцово (Екатеринбург)

В аэропорту команду ждет автобус, и несколько легковых машин. Многие команды просят арендовать несколько автомобилей для сотрудников, чтобы они могли передвигаться во время сборов. Также автомобиль нужен для доктора и администратора. У гида всегда есть своя машина, чтобы в любой момент он мог отвезти любого члена команды куда тому потребуется. С командой на автобусе гиды не ездят. В некоторых клубах, в зависимости от предпочтений и суеверий тренера, администрация едет в своем автобусе отдельно от команды.

Организатор предлагает несколько отелей на выбор, с учетом пожеланий клуба. Разница в бюджетах, влияет только на количество звёзд в отеле. Почти все рассматриваемые гостиницы имеют один и тот же набор необходимых позиций, в число которых входят тренажёрный зал, бассейн и сауна. Если чего то из этого списка нет – такие отели просто не рассматриваются.

За один тренировочный сбор команда может сменить несколько отелей. Это делается ради смены обстановки, потому что игрокам и тренерскому штабу, особенно на фоне тяжёлой работы, психологически неуютно долго находиться в одном месте.

Как правило, команды играют в своей форме и вокруг своих стоек и конусов. Клубы возят всё необходимое для тренировки с собой. В случае, если команда не хочет везти оборудование с собой - всё необходимое может предоставить организатор. Есть и ещё один вариант. Некоторые команды уже по пять лет летают на сборы в одно и то же место. Они просто покупают второй полный комплект оборудования и хранят его на месте тренировочных сборов. С учетом цен за перегруз, это неплохо экономит деньги клубу. Клубы со своими самолётами не имеют этой проблемы и всю экипировку всегда возят с собой.

 

Места проживания сборных команд на время Чемпионата Мира

Для проживания и тренировок большинство команд выбрали Москву и Московскую область: Германия, Россия, Перу, Аргентина, Бельгия, Мексика, Иран, Португалия, Франция и Тунис. Еще пять сборных будут жить в Петербурге и ближайших окрестностях: Коста-Рика, Англия, Саудовская Аравия, Хорватия и Южная Корея.

Кроме японцев, в Татарстане также живут австралийцы и колумбийцы.

Уругвай остановился в Нижегородской области, Египет – в Грозном, Марокко – в Воронеже, Швейцария - в Тольятти, Сербия - в Калининградской области, Панама – в Саранск, Сенегал – в Калуге. Также семь команд базируются на юге страны: испанцы - в Краснодаре, датчане - в Анапе, исландцы и шведы - в Геленджике, бразильцы и поляки - в Сочи, нигерийцы - в Ессентуках.

Большинство тренировочных центров имеют свои гостиницы в пешей доступности - ездить на тренировки на транспорте будут французы, перуанцы, команды Бельгии и Туниса. Причем в отеле, где будут жить бельгийцы, есть собственное и весьма неплохое футбольное поле, но им оборудовали лучшую тренировочную базу в соседнем муниципалитете. Кстати, доступ на базы в течение всех дней чемпионата будет ограничен. Перед стартом мундиаля прошли открытые тренировки сборных Португалии, Франции, Бельгии, Перу, Туниса и Аргентины.

 

Особенности логистики на ЧМ 2018

На дорогах у спортсменов проблем быть не должно. Как заверил министр транспорта Подмосковья Игорь Тресков: «По всем маршрутам следования команд-участниц и гостей чемпионата мира к стадионам и тренировочным базам отремонтировано 130 километров дорог». На отдельных участках дороги расширили и везде проложили бордюры, оформили обочины и нанесли разметку. Ездить спортсмены и болельщики будут по новому асфальту.

 

Для футболистов никаких полос не выделяли - они будут передвигаться по тем же дорогам, что и все остальные жители, но с сопровождением машин ГИБДД. В дни, когда команды отправятся на матчи в Москву, на самых проблемных участках дорог дополнительно поставят регулировщиков.

Специально была проведена реконструкция аэропорта Шереметьево и прилегающих к нему дорог. Именно этим аэропортом будут пользоваться футболисты, добираясь на матчи ЧМ в других городах. В Шереметьево построили новый терминал с пропускной способностью 4,2 тысячи пассажиров в час, подземный паркинг на 2,5 тысячи автомобилей и дополнительный топливно-заправочный комплекс на миллион тонн горючего. В дни чемпионата новый терминал сможет обслуживать до 200 авиарейсов.

Каждая команда обязана прибыть на матч не позднее, чем за полтора часа до его начала. Кроме того, в дни матчей вокруг арен создается многокилометровая запретная зона для частного транспорта. Перекрывается и движение на улицах, по которым следуют автобусы с командами.

Заявка на игру (включая стартовый состав) передается координатору от FIFA после приезда на стадион – не позднее, чем за 85 минут до начала встречи. В протокол включаются все 23 футболиста (11 – стартовый состав, 12 – запасные).

Любого из 11 игроков "старта" можно заменить – если он вдруг плохо себя почувствует или получит травму на разминке. Но в таком случае замененный не может считаться в этом матче запасным и не может позднее выйти на поле. При этом он вправе находиться на скамейке запасных, и его могут пригласить на допинг-контроль.

В техническую зону допускаются 23 человека – 12 запасных и 11 официальных лиц, входящих в делегацию. При условии, что они не дисквалифицированы.

 

Сколько зарабатают команды и организаторы на Чемпионате Мира

Россия

 

Аркадий Дворкович, возглавляющий оргкомитет «Россия-2018», рассказал, сколько страна заработает на мундиале. По предварительным подсчетам, чистая прибыль от проведения чемпионата мира по футболу, составит 867 млрд рублей. Подготовка к ЧМ стоили России 12 млрд долларов.

После завершения чемпионата рост ВВП составит 2% – прогнозирует Центробанк РФ. Кроме того, благодаря чемпионату было отремонтировано около 200 километров автомобильных дорог, реконструированы и модернизированы 20 железнодорожных вокзалов.

Если Сборная РФ дойдет до 1/8 финала, то РФС получит 12 миллионов долларов, до 1/4 – 18. Если займет четвертое место – 25, третье – 32, второе – 40, первое – 50.

Главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов входит в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров сборных в мире. Его оклад по контракту составляет 2,5 млн. евро в год. Победы приносят футболистам российской сборной по 15 тысяч евро, а за ничью игроки получают 7,5 тысяч. За поражения выплаты не предусмотрены. Премии полагаются всем, кто попадает в заявку на игру. Дополнительно предусмотрены бонусы для игроков, точная сумма не разглашается.

 

Другие сборные

Сумма призовых для сборных-участниц чемпионата мира 2018 от FIFA – 400 миллионов долларов. Это на 42 миллиона больше, чем на прошлом чемпионате мира. Победитель первенства получит от FIFA 38 миллионов долларов, а каждая команда-участница – по миллиону. Футболисты африканских сборных (Нигерия, Тунис, Египет, Сенегал) получат от FIFA по два миллиона евро.

 

По словам и.о. вице-президента РФС Александра Алиева, «8 миллионов долларов получает каждая команда, участвующая в чемпионате мира. Мы этими деньгами компенсируем все расходы, потраченные на весь цикл подготовки сборной. Вышедшая из группы сборная получит еще 4 млн. долл. призовых. Вот эти деньги и будут делиться.».

Каждый игрок сборной Германии в случае победы на ЧМ мира получит по 350 тыс. евро, за серебро – по 200 тыс., за бронзу – по 150 тыс. Награда за выход в четвертьфинал – по 75 тысяч евро, за полуфинал – по 125 тысяч евро.

Сборная Франции завоевав титул чемпионов мира получит 32 млн. евро призовых, но игроки разделят между собой только 30% этой суммы, что равняется 400 тыс. евро.

Главный тренер Бразилии и футболисты, выиграв ЧМ получат по 1 млн. долл.

 

Впечатления иностранцев от ЧМ

Английская писательница и журналистка Кэти Хопкинс отметила готовность московского метро к ЧМ-2018, заявив, что подземка в Москве безопасней британской. Австралийский болельщик Самир Альхафит сказал, что в Москве потрясающе и уже чувствуется атмосфера ЧМ-2018. Также он добавил, что болельщиков, с которыми он общался, не волнуют политические вопросы. Исландская футбольная ассоциация высоко оценила безопасность на стадионах ЧМ-2018, а их коллеги из Панамы были в восторге от условий в Саранске.

В Екатеринбурге фанаты из Казахстана, Уругвая и Египта вовсю гуляют по улице Вайнера

 

А фанаты Египта вовсю распевали песни

 

Фанаты Аргентинской сборной фактически оккупировали Никольскую улицу, устроив там настоящий латиноамериканский карнавал, в который вовлекли не только москвичей, но и болельщиков других сборных.

Фанаты со всего мира делятся своими позитивными впечатления от ЧМ 2018 в инстаграме

Накануне матча корреспонденты Е1.ru опросили болельщиков из Египта, что они думают о России и Екатеринбурге в частности – получилось интересно

Инстаграм взрывается от количества фанатских фото!

 

Ну и самое главное, интересные впечатления фанатов-иностранцев о России

 

В Заключении

Российская команда победила в обеих встречах группового турнира ЧМ. В четверг, 14 июня, наши ребята с разгромным счетом 5:0 обыграли сборную Саудовской Аравии. Во вторник, 19 июня в Санкт Петербурге сборная России со счетом 3:1 обыграла команду Египта. Теперь мы в шаге от выхода в плей-офф Чемпионата мира.

Героями встречи стали Денис Черышев и Артем Дзюба, забившие 2 гола подряд на 58-й и 59-й минуте встречи. А первым в ворота соперника был защитан автогол игрока египетской сборной Ахмеда Фахти, который во время штрафного попытался выбить мяч и выбил его в свои ворота.

Артем Дзюба после забитого гола египтянам отдал воинскую честь главному тренеру сборной Станиславу Черчесову.

А мы, в свою очередь, отдаем честь нашим игрокам и верим в то,

что эта победная серия не закончится.

Удачи на родной земле!

Уникальные технологии региональной логистики