Не перестает удивлять: Почта России - будущий лидер в курьерской доставке?

17 февраля 2017

Почта России не перестает удивлять. Государственный перевозчик развивается большими долгожданными для всех нас, темпами.

В октябре Почта России запустила новое решение по управлению товарными запасами для компаний розничной торговли на базе экспресс-услуги EMS. Теперь сроки еще более минимизированы благодаря оптимизации курьерских маршрутов и специальной маркировке упаковки. Хотя, конечно, не без нареканий. Но кто развивался без ошибок?

Уже сегодня в рамках решения для компаний розничной торговли на территории России открыты 10 специальных сортировочных центров по приему отправлений EMS в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске.

Первым клиентом, протестировавшим новое решение EMS, стала розничная сеть обуви и аксессуаров Kari. Один из крупнейших ритейлеров в стране получил возможность управления товарными запасами своих магазинов со значимой оптимизацией логистических затрат. Услуга протестирована и внедрена почти в 600 магазинах Kari на всей территории страны.

Компания ABL так же сотрудничает с компанией Kari, продуктивно осуществляя региональную оптовую логистику среди филиалов. Мы очень гордимся этим проектом, так как смогли реализовать оптимально предложение по логистике выдерживая самые высокие требования по доставке продукции.

 

В пресс-службе Почты России пояснили, что решение экспресс-услуги EMS разработано специально для компаний розничной торговли, занимающихся торговлей электроникой, одеждой, обувью и другими товарами. При этом на вес и габариты отправлений распространяются ограничения, установленные для экспресс-почты EMS – вес до 31,5 кг, габариты до 150 см. К содержимому отправлений также применяются аналогичные ограничения, в частности, к скоропортящимся товарам. – Ключевые преимущества, – ответили в пресс-службе Почты России на вопрос о преимуществах новой услуги по сравнению с доставкой экспресс-перевозчиками, – это фиксированный прайс на четыре весовых брейка; гарантированные, согласованные с клиентом, сроки доставки. На рынке услуга востребована, так как дает магазинам возможность экономить порядка 20–25% на затратах по оперативному пополнению магазинов товарным ассортиментом и перемещением товара между торговыми точками. Это наиболее актуально для компаний в текущей экономической ситуации.

Оперативная логистика Почты России развивается и в международном направлении.

Магистральный грузовой самолет Почты России Ту-204С (Петр I) совершил первый прямой авиарейс в Новосибирск из китайского города Шэньчжэнь, доставив 25,6 тонн почтовых отправлений утром 15 января в аэропорт «Толмачево», где вся полученная из Китая почта проходит таможенное оформление и сортировку.

Первый же международный авиарейс самолет федерального почтового оператора совершил 30 декабря 2016 года, доставив 21 тонну отправлений из Харбина в Екатеринбург. Международные рейсы, с учетом оптимизации логистики, будут стыковаться с внутрироссийскими почтовыми направлениями. Например, после прибытия в Новосибирск или Екатеринбург самолет может продолжить рейс по внутренним маршрутам в другие города России или осуществить перегрузку для доставки другим видом транспорта.

 

 

Сегодня курьерская служба Почты России сегодня насчитывает 1 565 курьеров и 1 357 курьерских автомобилей, работая ежедневно (включая праздничные дни) с 8:00 до 20:00, сообщает пресс-служба федерального почтового оператора.

В прошлом году компания открыла 101 подразделение курьерской доставки, которые специализируются на приеме и вручении экспресс отправлений «из рук в руки» – на дому или в офисе клиента. На сегодня Курьерская служба Почты России насчитывает уже 143 подразделения в 137 крупнейших городах страны. Рост почти 50% по сравнению с прошлым годом - очень хорошая динамика развития курьерской сети.

– В перспективе нескольких лет мы намерены стать лидером курьерской доставки в России, – заявил заместитель генерального директора Почты России по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев.

В этом году планируется расширить зону покрытия Курьерской службы и открыть курьерские подразделения еще в 118 городах, что сделает курьерскую доставку доступной для более чем 80% населения страны!

– При этом расширяется не только география экспресс-доставки Почты России – особое внимание мы уделяем процессам автоматизации, выводящей на новый уровень качество и скорость обслуживания, – отметил Малышев и добавил, что все курьеры до конца 2017 года получат мобильные терминалы для оплаты на месте курьерских услуг банковской картой.

 

В Москве оператор уже полностью автоматизировал курьерскую службу, завершив внедрение нового программного продукта, который интегрирован со всеми информационными системами Почты России, контакт-центром и платежным приложением, настроенным на курьерских смартфонах. Программа в автоматическом режиме прокладывает оптимальный маршрут курьера и рассчитывает время его прибытия с учетом трафика в городе и очередности точек доставки, анализирует грузоподъемность и вместимость автомобиля, а также затраты на доставку до той или иной точки. Одновременно автоматизация позволяет оперативно корректировать уже составленные и принятые в работу маршруты: перестраивать их при добавлении новых объектов и грузов, изменять порядок выполнения заявок простым перетаскиванием с помощью мыши (drag-and-drop) на карте, диаграмме или в таблице, перемещать заказы от одного курьера другому в режиме онлайн и выполнять другие опции.

 

Программное обеспечение автоматизации работы курьерской службы является также эффективным инструментом контроля за работой и перемещением курьеров: в режиме реального времени автоматически отображается фактическое время пути и километраж между адресами, фиксируется время посещения адресных точек маршрута, отражаются и анализируются отклонения от маршрута

– Для почты автоматизация курьерских маршрутов – это оптимизация логистики и работы курьеров, снижение затрат на эксплуатацию транспорта, ускорение оформления документов и отчетности. Для потребителя – в первую очередь, удобство: автоматический расчет тарифов за услуги, более точное время прибытия курьера, возможность оплатить банковской картой, видеть текущий статус доставки отправления в режиме онлайн на сайте Почты России, – подчеркнул Сергей Малышев.

Если Почта России и дальше будет развиваться такими темпами, то вполне вероятно, что к 2018 году мы увидим действительно мощного игрока на рынке логистический услуг, обладающего самыми современными технологиями, и готового составить серьезную конкуренцию не только в сфере фулфилмента, но и в сфере доставки розничных заказов конечному покупателю.

 

Уникальные технологии региональной логистики.