Новости

Персонал будущего в логистике - роботы или работники?


В 2018 году робототехника – интенсивно развивающаяся сфера, основная задача которой заключается в автоматизации производственной и общественной жизни людей. Если говорить о робототехнике в логистике, то существует уже несколько разновидностей роботов, а также комплексные решения по автоматизации складов.
 
Виды складских роботов.
 
Роботы-тележки могут автономно перемещать палетты по складской территории. Некоторые из них способны автоматически снимать нужные товары с полки и помещать их в контейнеры или на палетту, а также раскладывать по полкам. Например, робот Ronavi, созданный в ТехноСпарке, Зеленоград, в 2015году. Может транспортировать груз до 1.5 т по определенной траектории, не только по первому уровню склада, но и с этажа на этаж при помощи лифта. Автономности заряда батареи хватает на 6 часов работы, перезарядка длится 2 часа. Один из немногих проектов такого рода в России.
 
 
 
Компания Zara и Bonobos закупили у Logos Robotics роботы-тележки, в рамках повышения кампании по производительности труда сотрудников. 
 
 
Многие из этих изделий требуют для использования подготовки склада - разметки на полу или установки специальных меток (отражательных или беспроводных) на полках и стенах. Однако, уже появились системы, не требующие разметки склада – они обладают техническим зрением и ориентируется на базе искусственного интеллекта, например, система Toru Cube от компании Magazino. 
 
 
Роботы-сортировщики. Незаменимы при упаковке товаров, например, в системах онлайн-торговли. Они должны уметь находить предмет из кучи, с его точной идентификацией. Это можно делать, при условии, что есть цифровая база трехмерных изображений всех предметов, которыми манипулирует робот.
 
Был опыт создания роботов, предназначенных для работы на складах, в котором один из роботов снимает с полок товары, а другие перевозят эти товары к точке выдачи.
 
Роботы-паллетайзеры. Как правило, это промышленный манипулятор, приводимый в движение серводвигателями, предназначенный для автоматического захвата и укладки товаров на паллеты.
 
 
С помощью квадрокоптеров научились проводить быструю инвентаризацию складов с труднодоступными полками.
 
В 2017 году были в тренде предложения интегрированных решений для роботизации склада, способные оптимальным образом управлять людьми и роботами на складе, в том числе роботами различных производителей. Например, российская разработка RoboCV X-MOTION NG – многофункциональная машина, предназначенная для автоматизации всех типовых напольных перемещений паллетных грузов на складе. Машина состоит из электрической тележки и интеллектуальной системы автоматизации (RoboCV AUTOPILOT), обеспечивающей возможность работы без водителя. Кроме того, возможно внедрение клиент-серверного модуля для централизованного управления задачами роботов и мониторинга их состояния, а также работы с внешними IT-системами.
 
 
 
Статистика и прогнозы
 
Автоматизация складов идет высокими темпами, и есть опасения, что в ближайшие годы значительно уменьшится количество вакансий для людей. Профсоюзы уже высказывают обеспокоенность: «Работодатели стремятся автоматизировать все больше и больше процессов, и я думаю, нам придется учитывать эти вызовы, ведя переговоры об условиях трудовых контрактов в ближайшие годы», – говорит Стив Вейрма, возглавляющий в профсоюзе подразделение складских работников. Если в США автоматизация в продуктовом ритейле идет медленно, на середину 2016 года было автоматизировано не более 8% от распределительных центров 75 крупнейших американских сетей, то например, в автоматизированных распределительных центрах Amazon в настоящее время задействовано уже около 45 тысяч роботов Kiva ( на конец 2014 года - 15 тысяч,  на конец 2015 года было 30 тысяч).
 
Это грузовой робот с узнаваемым оранжевым корпусом, напоминает большой пылесос, способный самостоятельно передвигаться по складу со скоростью до 8 км/ч, перевозя грузы до 317 кг. Масса робота - 145 кг, высота - 0.4 метра
 
 
Markets & Markets Recearch прогнозирует, что «роботизация» складов в период с 2017 по 2022 будет идти высокими темпами, демонстрируя среднегодовой рост в 11,8%. К этому времени объем рынка увеличится до $4.44 млрд
 
Переход к роботизированным складам — общемировая тенденция. Это связано с потребностью ускорения логистических процессов на больших складах, где человеческие возможности достигли предела. Управление товарными запасами с помощью роботизированных систем экономически эффективно, исключает ошибки, минимизирует аварии и риски для людей. Сегодня это один из лучших примеров интернета вещей — потенциал такой логистики огромен.
 
 
 
Уникальные технологии региональной логистики