Складской проект Phillips и Mercedes Benz: новые стандарты качества для складских комплексов

16 сентября 2016

9 сентября 2016 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В рамках мероприятия обсудили основные подходы к разработке комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики РФ разрабатываемого Минэкономразвития России в соответствии c поручением Зампреда Правительства А.В.Дворковича.

Один из экспертов Аналитического центра - Дмитрий Хомченко рассказал о государственной политике в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его мнению, основные проблемы отрасли заключаются в отсутствии скоординированной государственной политики и нарастающем отставании России по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий от большинства других стран.

Эксперт уверен, что Россия стоит перед глобальными информационно-образовательными вызовами. «У нас не только население не готово к энергосбережению, но и большинство специалистов. Поэтому основная задача отрасли - сформировать и развивать информационные компании и активно осуществлять подготовку специалистов», - считает Хомченко.

При этом эксперт уверен, что отдельные обучающие семинары не помогут, так как масштабы потребностей велики. «Нужно массово подходить к этому вопросу – запускать специализированные программы на телевидении, давать информацию в газетах и журналах. Нужно ломать стереотипы», - заявил аналитик

Действительно, в повседневной жизни, несмотря на относительную распространенность систем и средств энергосбережения - полноценное использование на всем цикле работ вызывает трудности.

Взять хотя бы программу по утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп. Далеко не в каждом городе и районе присутствуют необходимые центры приема, неговоря уже о размещении специальных контейнеров. Об автоматизации светодиодных технологий для рядовых граждан можно только мечтать, хотя технологии уже есть и ими можно пользоваться. Но нет соответствующего культурного и информационного фона.

Однако, так или иначе прогресс идет вперед, и владельцы бизнеса стараются демонстрировать свое новаторство. Касательно отрасли логистики мы переодически получаем такие сообщения.

Например, совсем недавно компания Philips Lighting, один из мировых лидеров в области световых решений, оснастила новый склад запчастей компании «Мерседес-Бенц РУС» в логистическом центре «PNK-Северное Шереметьево». В рамках проекта в помещениях паллетного хранения и зоне доков были установлены современные интегрированные системы освещения с беспроводным и автоматизированным управлением.

Благодаря встроенным датчикам светильники самостоятельно диммируются в зависимости от внешних условий, что позволяет экономить до 70% электроэнергии. Выбор инновационных решений Philips Lighting демонстрирует стремление «Мерседес-Бенц РУС» в первую очередь соответствовать высоким корпоративным стандартам качества на любых этапах соприкосновения с брендом.

«Инновационные решения – это почерк нашей компании, ее уровень реализации всех инфраструктурных решений. Стремясь инвестировать в устойчивое развитие бизнеса, мы выбираем самые передовые решения из существующих на сегодняшний день, – комментирует Петр Гански, директор по послепродажному обслуживанию АО «Мерседес-Бенц РУС». – Установленные в складской зоне системы освещения не только помогут оптимизировать расходы на электроэнергию, но также сделают более комфортными условия работы десятков сотрудников, работающих в логистическом центре».

  

Интегрированные системы освещения Philips Lighting на базе энергоэффективных светодиодных светильников GreenUp Highbay контролируются встроенной беспроводной системой управления. Благодаря вмонтированным датчикам освещения они автоматически снижают яркость, когда в помещении присутствует достаточное количество солнечного света, и выходят на максимальный уровень в вечернее и ночное время, а также в условиях непогоды.

Датчики движения позволяют регулировать освещенность в зависимости от находящихся в помещении людей. Интегрированные решения взаимодействуют с помощью беспроводного сигнала и, в отличие от традиционных способов складского освещения, могут быть запрограммированы на выполнение любых световых задач, даже если помещение меняет свое предназначение.

«Несмотря на то, что в теплом складе на освещение тратится более 50% потребления электроэнергии, свету по-прежнему уделяется минимальное внимание на этапе масштабного промышленного строительства, – говорит Марина Тыщенко, вице-президент и исполнительный директор Philips Lighting в России, СНГ и Центральной Азии. – Компания «Мерседес-Бенц РУС» всегда отводила особую роль сохранению и улучшению здоровья сотрудников, и мы рады, что смогли предложить инновационное решение, которое не только сделает более комфортными жизни сотен людей, работающих в логистическом центре, но также станет вкладом в устойчивое развитие её бизнеса».

Напомним, что ранее мы так же писали про успешные кейсы внедрения энергоэффективных технологий на складских комплексах и как показывает практика, таких проектов становится все больше и больше.

 

Развиваемся вместе!