Хранение личных вещей: что могут предложить логистические операторы?

22 июня 2016

 

Услуги ответственного хранения товара обретают все большую популярность в России. Доверие к зарекомендовавшим себя операторам растет, выгоды аутсорсинга склада становятся все очевиднее.

Но что, если Вы хотите отдать на хранение не продукцию компании, а собственные вещи, которыми не будете пользоваться, к примеру, целый сезон, а в квартире места для них просто нет?

В Америке решение было найдено еще в 50-х годах прошлого века и постепенно оно пришло и к нам.

Self Storage (в дословном переводе с английского «индивидуальное хранение») - это возможность хранения разного рода вещей: мебели, оргтехники, сезонных товаров в мобильном контейнере на складе временного хранения.

Особая популярность такой услуги именно в США объясняется высокой мобильностью граждан, которые больше нас склонны переезжать из одного города в другой. Кроме того, доход американцев достаточно высок, поэтому свое удобство они ценят больше, чем деньги. Согласно социологическим опросам, в 1995 году услугами индивидуального хранения в Америке пользовался каждый 17-й житель страны, а в 2003 году — уже каждый 8-й. Стоит отметить, что доля индивидуальных клиентов в этой области сервиса составляет около 70%, остальные 30% занимают корпоративные клиенты, которые хранят небольшие излишки товарного запаса, документы и мебель.

Европейские страны переняли опыт США в 80-х годах и теперь также активно пользуются услугами Self Storage. Здесь этот рынок развивается более динамично в силу своей молодости. Так, только за первые десять лет своего существования в Европе оборот индустрии составил около 4 миллиардов евро. На данный момент количество складов Self Storage в европейских странах уже перешло за отметку в 5 тысяч. Хотя по сравнению с США это совсем небольшая цифра – там число складов Self Storage составляет более 52 тысяч. При этом рост рынка такого рода недвижимости составляет примерно 7% в год.

  

По данным статистики, на каждого жителя США, включая младенцев и индейцев, приходится 0,7 кв. м под хранение своих вещей. Ежегодный оборот отрасли составляет около $22 млрд. Общая площадь складов Self Storage Характерная особенность спроса — 4% от всех Self Storage арендуется военнослужащими. В Европе индустрия Self Storage начала развиваться в конце 1980-х — начале 1990-х гг. За 10 лет оборот этой индустрии достиг примерно 4 млрд. евро, это 5000 складов по всей Европе. В Англии работает более 650 таких складов, во Франции — 170, в Голландии — около 100. Рост рынка Self Storage в Европе составляет 5-7% в год. Удаленные кладовки широко распространены и в Австралии.

В России первые подобные склады появились в Москве после кризиса 2008-2009 годов – пионерами в этом бизнесе стали бренды Mobius и "Складовка", которые открыли свои площадки практически одновременно летом 2009 года. К весне 2012 года рынок индивидуального хранения в Москве делят между собой такие бренды, как Mobius, "Складовка", SafeSpace, Red Box, "Складилла" и "Сити-Бокс".

 

 

Среди клиентов первопроходцами стали автомобилисты. «Услуга хранения шин пользуется спросом последние 3-5 лет. Остальное сограждане пока хранят по старинке.» - рассказывает Игорь Казимов, директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty.

«Всем нам знакомы американские боевики, в которых люди посещают некие микроскладики, где постоянно хранят награбленное оружие, старые вещи и прочую ненужную ерунду», - объясняет генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Действительно, склады Self Storage можно назвать персональными складами с площадью хранения от 1 кв. м. Но хранить в них "награбленное оружие" не получится: вещи сдаются на склад под опись, сотрудники компаний проверяют, чтобы в камерах не хранились огнеопасные и тем более взрывчатые вещества. Именно поэтому в большинстве теплых складов запрещено хранение мотоциклов, скутеров и снегоходов.

Средняя базовая (есть скидки за площади и время) арендная ставка по рынку Москвы составляет около 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Стоимость во многих случаях считается не только исходя из площади блоков, но и исходя из высоты потолков. Средняя стоимость аренды 1 кв. м в месяц составляет от 350 до 550 рублей (по материалам интервью директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Холопова для "РБК-Недвижимости")

Для сравнения ставка аренды на склад Self Storage в США - от 10 долларов за кв.м в месяц. Аренда бокса 1,5 м х 1,5 м может обойтись в среднем 40-50 долларов в месяц.

При строительстве первого терминала «Сити-Бокс», по словам Владимира Стригина, директора «Сити-Бокса», затраты составили более 60 млн. рублей, окупаемость такого склада - 5-7 лет пря расчете, каждый склад должен иметь около 500 клиентов.

 

«По динамике спроса мы видим, что эта услуга более чем востребована, просто она пока не имеет массового характера. В течение ближайших 5-10 лет спрос будет измеряться сотнями тысяч кв. метров. Понятно, что этот рынок не будет сопоставим с офисным, но эта ниша однозначно будет крайне привлекательна для инвесторов и для потребителей» - поясняет он.

Преимуществ для арендатора в этом специфическом сегменте складской недвижимости немного, но они очевидны. По мнению Дмитрия Астреина, с улучшением качества жизни меняется менталитет человека. «Какой смысл хранить на балконе, который в новых квартирах стоит несколько десятков тысяч долларов, кучу ненужных вещей? С каждым днем все больше людей считают, что лучше немного заплатить за их хранение в надежном месте, а балкон использовать по его прямому назначению, а не для того, чтобы там пылились лыжи» - говорит Дмитрий.

 

У всех складов в Москве примерно одинаковая пропорция клиентов: 35% - это юридические лица, а 65% - физические. Услугами Self Storage в Москве активно пользуются, например, интернет-магазины для хранения товара или сезонные кафе. Да и просто компании арендуют склады, чтобы хранить "то, что жалко выбросить".

Для клиентов – физических лиц в первую очередь крайне важно иметь гарантию сохранности своих вещей, круглосуточный доступ к ячейке хранения, возможность заключить договор на короткий срок – или, наоборот, пролонгировать его на любое количество дней.

Во всех смыслах некорректно сравнивать склады Self Storage с крупными логистическими комплексами: там другие площади и объемы, другие арендаторы, другие сроки и в целом это другой бизнес, несмотря на общий термин «складской». Self Storage создан прежде всего для удобства потребителей. Можно арендовать боксы объемом от 1 кубометра до 200 кв. метров и более. Срок хранения – от 1 недели, максимум не ограничен. Такая мобильность невозможна для логистических комплексов, да и не нужна их клиентам. Поэтому возник такой формат, как склады индивидуального хранения.

 

Несмотря на наличие пиков спроса в сезон (с наступлением осени, с наступлением лета) нельзя сказать, что этот бизнес исключительно сезонный. Наличие постоянных клиентов говорит о том, что Self Storage востребован в течение всего года: забирают одни вещи – сразу закладывают в ячейку другие, которые не понадобятся в ближайшие несколько месяцев. Средний срок арендного контракта – 6-8 месяцев, но очень часто арендаторы выходят с предложением продлить договор.

Из всего этого можно сделать вывод, что в России перспективы у этого вида бизнеса, безусловно, есть. Если в США и Европе эта ниша уже поделена между явными брендами-лидерами, то у нас, если мыслить глобально, еще все впереди.

 

РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ!